г. Екатеринбург
ул. Шефская 2 "А", оф. 1

Как пристроить террасу к дому

Терраса у дома —привлекательное решение увеличения площади жилища с прицелом на комфортность и красоту. При этом важно учитывать тонкости того, как пристроить террасу к дому. Можно справиться собственными силами при наличии умений работать с инструментами.

Терраса — идеальное место для летнего времяпровождения. Если при постройке дома не учли возможность такого сооружения, то пристроить открытую или закрытую площадку можно в любое время. Главное знать некоторые тонкости строительства подобной конструкции.

Как пристроить террасу к дому

Особенности конструкции

Для того, чтобы наглядно представлять будущую конструкцию нужно подготовить проект сооружения. Варианты пристроить террасу к дому зависят от типа будущей конструкции. Так, она бывает:

  • Открытая. Строится по типу легкого навеса, перекрывающего площадку полностью или частично. Возможно воздвижение одного или нескольких стен из не тяжелого материала.
  • Закрытая. Полноценное помещение, пригодное к использованию в любое время года. Практически полностью загораживается застекленными проемами.
  • Частично открытая.

Перед началом пристройки важно учесть некоторые особенности воздвижения подобных сооружений. Обычно длина площадки такая же, как и длина стены дома, к которой будет прилегать пристраиваемое помещение. Ширина может быть любой, но наиболее оптимальным считается 3-4 метра.

Пристройка не обязательна должна быть привязана к основному входу в жилое помещение. Удобно делать выход к пристройке из гостиной. Дверной проем в этом случае устанавливают на месте какого-либо окна.

Пристройка террасы к дому

Чтобы пристроить террасу к деревянному дому своими руками работу нужно разделить на следующие этапы:

  • Проектирование;
  • Сооружение фундамента;
  • Устройство каркаса;
  • Возведение стен;
  • Устройство пола и потолка;
  • Дизайнерское оформление.

Пройдя этап проектирования начинать строительство нужно с обследования состояние несущих стен и грунта, где будет крепиться основание и пол будущего сооружения. Важно заранее продумать, будут ли в пристраиваемом помещении лестница, перила, окна или двери.

Как пристроить террасу к дому

После оценки состояния фундамента определяется способ присоединения каркаса пристройки к жилищу. Каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальной обвязки. Если основное строение уже дало усадку, то можно запенить место соединения предварительно подложив кусок рубероида. В случае новостройки нельзя применять жесткое соединение конструкции. В этом случае несущую плоскость устанавливают на скользящие вертикально пазы с шипами. Такой способ предотвратит разрушение строения при естественной усадке. Для каркаса используют металлопрофиль или древесину.

Что касается фундамента, то он должен плотно прилегать к несущей постройке и одновременно иметь автономные опоры. Ленточный фундамент необходим если возводится тяжелая и громоздкая конструкция. Во всех иных случаях можно ограничиться столбчатым фундаментом.

Если пристраиваемое помещение открытого типа, то стены не нужны. Для закрытой сначала возводят деревянный или металлической каркас, который с наружной части обшивается сайдингом или брусом. Внутреннюю обшивку оформляют вагонкой.

Крыша будет выполнять функцию крыльца, а также служит защитой входи жилой части от неблагоприятных погодных условий. После установки каркаса кровли переходят к покрытию крыши и настилу пола.

Если все же было принято решение пристроить террасу к дому, то цена дополнительного строительства будет завесить от используемого материала. Эффектно смотрятся деревянные террасы. В то же время по стоимость они вполне доступны и при правильном уходе прослужат не один десяток лет.

Смотрите также:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий