Как построить летнюю кухню на участке: особенности проектов

    Летняя кухня – незаменимая постройка на участке. Многие домохозяйки мечтают обзавестись ею, уже предвкушая прелесть готовки в уютном помещении. Пора воплотить задумку в реальность, но для этого нужно определиться с размещением кухни, материалами, её видом и другими важными моментами.

    Выбираем место для строительства

    Разработка проекта начинается с выбора места для возведения. Летняя кухня может быть пристройкой или обособленным объектом. Данные нюансы играют ключевую роль при планировании. Желательно, чтобы постройка располагалась как можно ближе к дому.

    Проект летней кухни рядом с домом

    Так удастся сэкономить на проведении коммуникаций. Не рекомендуется располагать кухню вблизи туалета, собачьего вольера, компостной кучи. Резкие ароматы станут неприятным дополнением на протяжении всех сезонов года.

    Направление ветра не стоит игнорировать. Зловонные ароматы могут быть донесены воздушными массами даже с удаленных мест участка. Предварительно рекомендуется представить уместность сооружения на выбранном месте. Сможет ли оно вписаться в общий фон?

    Летняя кухня в ландшафтном дизайне

    Функциональности нет предела

    Летняя кухня может выступать не только местом для готовки. Её можно оборудовать под столовую или гостевую.

    Проект летней кухни с мангалом

    Иногда постройку делят пополам. Одна половина отводится под кухню, вторая используется как мастерская или кладовка. Если получится, можно и уютный рабочий кабинет оборудовать. От предполагаемой функциональности зависят размеры кухонной площади.

    Если дачный участок имеет площадь 5-6 соток, строительство лучше вести по вертикали. Стоит спроектировать и погреб, и мансарду, которая расширит функционал строения.

    Проект летней кухни с погребом

    Обратите внимание! Предварительное составление проекта позволит сэкономить значительную часть средств, а также предотвратит «долгострой». Крайне сложно рационально распланировать ресурсы, если разбираться «по ходу дела». Лучше просчитать всё заранее.

    Разновидности постройки

    Условно летние кухни можно поделить на три вида. Рассмотрим каждый из них.

    Закрытая летняя кухня

    Является отдельным домиком с одной или несколькими комнатами. Стандартизированный размер – не более 12 м2.

    Проект закрытой летней кухни

    Преимущество закрытой кухни состоит в возможности эксплуатировать помещение круглый год. Предметы интерьера и бытовая техника не подвержены природным катаклизмам, включая снег и дождь. Также посторонние не смогут проникнуть внутрь.

    А вот недостаток существенный – дороговизна. Потребуется заложить глубокий фундамент, особенно при наличии чердака или мансарды. Изготовление стен из кирпича или блоков сильно ударят по кошельку. Чтобы помещение не было «жаровней» в летние дни, потребуется установить 3 и более окна. Это тоже дорогое удовольствие.

    Открытая летняя кухня

    Более бюджетный вариант. Сооружение представляет собой площадку, возведенную на четырех столбах. Наличие крыши опционально, по желанию. Стены также являются выборочным атрибутом.

    Проект открытой летней кухни

    Преимущество открытых кухонь заключается в скорости их строительства, а также минимальных затратах на обустройство. Не требуется устанавливать окна, двери, отопление. На кухне можно разместить мангал или коптильню.

    Но и без минусов не обошлось. Такая кухня будет именно летней. Эксплуатация осенью и зимой не принесет удовольствия.

    Комбинированная летняя кухня

    Объединяет в себе преимущества открытых и закрытых построек. Сооружение представляет собой несколько стен, оберегающих от ветров, но имеется и открытый проем, обеспечивающий свежесть.

    Проект комбинированной летней кухни

    Конструкция выполняется из любых материалов. До высоты 1 метра можно использовать кирпичи или камни, а вот повыше лучше применить ДСП или поликарбонат. Это уменьшит массу самой постройки и значительно сэкономит бюджет.

    Обратите внимание! В открытых и комбинированных кухнях края крыши должны быть вынесены за периметр площади на 50-60 см. Так удастся избежать попадания атмосферных осадков внутрь помещения.

    Добавляем террасу или навес

    Нередко летнюю кухню совмещают с террасой, тем самым расширяя помещения. Столовая не находится в месте для готовки, что весьма удобно.

    Проект летней кухни с террасой

    Возвести крышу не составит труда. Пол выполняется по желанию, если требуется сэкономить бюджет, лучше просто обеспечить ровную поверхность. Но в ветра помещение наполнится пылью, поэтому не стоит оставлять кухню совсем без покрытия. В качестве недорогой альтернативы можно использовать тротуарную плитку или природный камень.

    Цемент – совсем дешевый вариант. Асфальт лучше не рассматривать, он выделяет вредные вещества. Крыша из поликарбоната сбережет от дождей и лучей ультрафиолета. Так удастся насладиться приятным летним деньком.

    Поликарбонат – податливый материал. Его несложно разрезать, а малый вес не нагружает конструкцию. При этом у него отменная прочность. Лучше выбирать монолитный лист, ведь сотовый, несмотря на дешевизну, прослужит куда меньше. Если выбор пал на последний, нужно брать изделие не тоньше 6 мм.

    Летняя кухня в беседке

    Весьма экстравагантный вариант. В основе проекта лежит строительство закрытой беседки, в которой устанавливаются все кухонные приборы.

    Проект летней кухни в беседке

    Постройка обладает интересными достоинствами:

    • никаких сложностей с фундаментом, потребуются лишь шпалы, асбестовые трубы и сваи;
    • не требуется гидроизолировать и утеплять пол;
    • быстрое возведение, если используются деревянные брусья или доски.
    Здесь важно учесть требования техники безопасности. Газовые плиты и иные приборы, дающие открытый огонь, должны быть размещены на отдалении 2 метров от дерева, пластика, иных материалов, склонных к воспламенению.

    Устанавливаем мангал и барбекю на летней кухне

    Нельзя прийти на природу и не приготовить мясо на открытом огне. Это важнейший атрибут застолья на свежем воздухе. При наличии мангала можно приготовить шашлыки, люля-кебаб и многие другие блюда.

    Проект летней кухни с мангалом

    1. Простейшее устройство стоит недорого. Мангалы бывают различных видов, выполнены из чугуна или железа. Отдельные компактные разновидности можно брать с собой на природу. На летней кухне проще установить стационарный печной комплекс, включающий в себя мангал, гриль и коптильню.
    2. Если ответственно подойти к вопросу безопасности, можно возвести конструкцию даже в деревянных сооружениях. Класть печь самостоятельно стоит только при наличии соответствующих знаний и умений. Если таковых нет, лучше доверить дело специалистам.
    3. Печь должна быть окружена огнеупорными материалами. Это обязательное условие по технике безопасности. Если пол выполнен из дерева, следует использовать покрытие из листов металла. Спереди, где открытый огонь, нужно не менее 3 метров материала. По бокам достаточно и 1 метра.
    4. Крыша над печным комплексом также выполняется из огнеупорных материалов. В качестве альтернативы – обработка составом, предотвращающим возгорание. Ответственное отношение поможет уменьшить фактор риска внезапного пожара.

    Как построить летнюю кухню самостоятельно

    Заложить фундамент под постройку несложно. Минимум усилий и материалов – надежная опора готова. Кирпичные стены возводятся по стандарту. Стены не должны быть слишком толстыми, так как здания ориентировано на эпизодическое использование, а не постоянное проживание.

    Если выбран вариант с деревянной кухней, строительство начинается с каркаса. На углах фундамента монтируются стойки, сверху нужно скрепить их брусьями. В больших проемах следует добавить пару стоек, повысив устойчивость конструкции.

    Деревянная летняя кухня

    Все размеры идентичные. Стойки и брусья подбираются в едином формате – 200х200 или 250х250. Как только коробка будет готово, приступаем к установке стропил на обвязочные балки.

    При монтаже плоской крыши они не требуются. Для скатной кровли нужна обрешетка из брусков. Как только «скелет» будет готов, нужно обработать его антисептиком, предотвращая распространение плесени. В магазине можно найти любые антигрибковые средства. Деревянные поверхности можно обработать отработанным автомобильным или подсолнечным маслом.

    Далее следует непосредственный монтаж кровли. Изобилие разновидностей материалов позволит подобрать наиболее соответствующий бюджету и предпочтениям вариант.

    Монтаж кровли на летней кухне

    Важность крыши переоценить нельзя. Она поможет укрыть конструкцию при внезапном дожде. По окончании её возведения переходим к стенам. Нельзя забывать о дверных и оконных проемах. А всю оставшуюся площадь следует обшить досками.

    Далее идёт монтаж окон и дверей. Снаружи можно украсить стены профлистом, добавив утепляющий слой. Если кухня будет использоваться только летом, можно обойтись и без него.

    Дорогой, но надежный вариант – обшивка фиброцементными панелями. В их составе присутствует целлюлоза. Она способствует повышению прочностных характеристик материала и препятствует проникновению влаги внутрь.

    Ещё один вариант обшивки – полиуретановые фасадные панели, которые можно клеить прямиком на стены, не возводя каркас. Главное условие – ровная поверхность.

    Облицовка для летней кухни

    Одна из альтернатив – металлосайдинг, но его установка отнимет много времени. Назвать данный вариант распространенным нельзя.

    Обратите внимание! Летняя кухня должна соответствовать дому по внешнему виду, не контрастируя с общим фоном. Если постройка будет сильно выделяться из ландшафта, это сформирует у человека подсознательное чувство неудовлетворения.

    По завершении всех строительных работ переходим к оформлению внутреннего убранства. Здесь всё зависит от личных предпочтений и бюджета. Желательно установить пластиковую или деревянную мебель, идеально вписывающуюся в концепт летней кухни.

    Интерьер летней кухни

    Предметы интерьера должны соответствовать простым требованиям:

    • невосприимчивость к влаге;
    • скромные габариты и малый вес;
    • удобство в использовании;
    • простота в уходе.

    Разнообразить интерьер можно различными подушками и накидками.

    Построить летнюю кухню самому или нанять специалистов – решение исключительно за владельцем участка. Мастера могут предложить интересный вариант, который идеально впишется в общий ландшафт. Главное – не экономить на всем подряд, иначе конечный результат может сильно разочаровать.
     
    Комментарии
    Пока нет комментариев
    Написать комментарий
    Смотрите также: